Die Veranstaltung der Ingelheimer Vinothek bietet die Möglichkeit, verschiedene Rebsorten kennenzulernen und ihre Spezifika zu „erschmecken“. Zudem gibt es Gelegenheit, mit den Winzerinnen und Winzern ins Gespräch zu kommen und spannende Details rund um den Wein zu erfahren. Ausgeschenkt werden an den fünf Verkostungsständen gute Tropfen zu den Themen „ÖKOlogisch“ (Weine biologisch wirtschaftender Weingüter), „FrühBURGUNDER“ (nirgends in Rheinhessen wächst so viel Spätburgunder wie in Ingelheim), „AlkohlFREI“ (die Nachfrage nach alkoholfreien Weinen wächst), „LagenWEINE“ (die durch ihre besonderen Böden diese Spitzenweine prägen) sowie „EdelBRÄNDE & EdelSÜSS“ (Produkte aus der Vinotheken-Brennerei Dengel und zwei Eisweine).
Neben der Möglichkeit, die Vielfalt der Ingelheimer Weinlandschaft geschmacklich zu erleben, bietet der „Weinnasentag“ auch viel Information. Zwei „Mini-Seminare“ im historischen Gewölbekeller vermitteln den Gästen Expertenwissen. Im Workshop „Orange still und prickelnd“, der um 14.15 Uhr und um 16.15 Uhr angeboten wird, geht es um die Weinfarbe „Orange“. Diese zeigt sich bei Weißweinen, die lange auf der Maische vergoren wurden und neben der besonderen Farbe mit einer spannenden Kräuter-Aromatik beeindrucken.
Im Workshop „BurgunderWUNDER Ingelheim“, der 15.15 Uhr und um 17.15 Uhr stattfindet, präsentiert die rheinhessische Weinprinzessin Laura Schlösser kraftvolle Burgunder-Weißweine und verrät, warum sich die Burgunderreben auf Ingelheimer Böden so wohl fühlen.
Kleine Köstlichkeiten zum Wein aus dem Restaurant „Engler’S“ im Winzerkeller runden das Angebot ab.
Der Eintritt kostet 49 Euro pro Person. Im Preis enthalten sind neben den Weinen und den Workshops auch Wasser und Brot. Als besonderes Goodie gibt es einen 10-Prozent-Rabatt-Gutschein für einen Einkauf in der Ingelheimer Vinothek. Tickets bekommt man in der Ingelheimer Vinothek, Binger Straße 16, und online unter https://www.ingelheim-erleben.de/erlebnis-shop-1#/erlebnisse/RPT/fc904c7f-28b3-472d-b3db-3b1ed5012f58/weinnasen-tagesticket-05--april-25