Oppenheimer Zuckerberg

Die Lage wurde 1742 urkundlich erwähnt. Die Bezeichnung beruht sich entweder auf die Form des Berges (Zuckerhut) oder als Gegensatz zu sauer, das auf eine feuchte Lage hinweist.

Daten und Fakten

Rebfläche: 2 Hektar Gemeinde: Oppenheim Meereshöhe: 160-170 m Exposition: Süd
Bereich:
Nierstein
Region:
Güldenmorgen
Einzellage:
Zuckerberg
Gemarkung:
Oppenheim

Bodenarten

Löss/Pararendzina

Loess Pararendzina , © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Windablagerung von kalkhaltigem Staub in den Eiszeiten

fruchtbarer, tiefgründiger, leichter Lehmboden, toniger Schluff, sehr gute Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, ausreichende Durchlüftung, nährstoffreich, kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, gute Durchwurzelbarkeit, hohes Wuchspotenzial

Gelbfruchtige Aromen, Apfel, Pfirsich, Birne, Zitrus, feinfruchtig, schlank, erfrischend, sanfte Säure, mittelkräftige Struktur, saftig elegant, früh trinkbar, süffiger Charme, unkomplizierte Vielschichtigkeit,fruchtig fröhliche Ausprägung

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Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt Niersteiner Schloßkellereien

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